Le sureau : un arbre paré de vertus magiques - Épisode 1 : les baies de sureau Les fruits noirs du sureau se récoltent fin août- début septembre. Les baies penchent en grappe de ce petit arbre qui par sa taille est généralement bien accessible et facilement reconnaissable. Il fa... 2 juin 2024
Le sureau : un arbre paré de vertus magiques – Episode 2 : histoires de sureau La baie de sureau est non seulement riche en vertus, mais aussi riche en histoire. Aucune autre plante ne peut se vanter d’avoir inspiré autant de légendes, parfois contradictoires, que le sureau. Car... 2 juin 2024
La cure d’automne : dépurative et régénératrice C’est la rentrée, les vacances sont terminées. Je repars sur de bonnes habitudes alimentaires : stop aux apéros et aux excès ! Rien qu’avec cela, mon miroir a à nouveau le sourire. Et je commence main... 2 juin 2024
Infusion ou décoction : comment bien les préparer ? Afin de libérer tous ses principes actifs, la plante nécessite un temps de préparation suffisant. Infusion et décoction sont deux modes de préparation des tisanes que l’on choisit en fonction des plan... 2 juin 2024
Une balade vitaminée : le cynorrhodon Récolte et propriétés C’est en septembre-octobre que l’églantier (Rosa canina) produit ses fruits à profusion : le cynorrhodon. Gros comme des olives, mais de couleur rouge corail, lisses au toucher, ... 2 juin 2024
Un arbre à fée : le prunellier – Episode 1 : le sirop de prunelle Les premières gelées arrivent ; vous allez pouvoir ramasser les prunelles pour faire un excellent sirop contre les rhumes ou tout simplement une boisson en le diluant dans de l’eau pour un goûter. Le ... 2 juin 2024