En ce début de décembre, peut-être avez-vous encore des belles feuilles d'ortie dans votre jardin ou en avez-vous fait sécher en prévision de l’hiver ?
Je vous propose de concocter un bon velouté d'ortie qui peut également devenir une soupe festive à l'occasion des fêtes.
Voilà la recette du velouté d’ortie - pour 6 personnes :
· Environ 500g d’ortie fraîches ou 100g d’ortie séchées
· 1 oignon
· 100g de lentilles corail
· 1 cube de bouillon de volaille (ou 10g de gros sel de Guérande et 2 feuilles de laurier)
· 1,5 litre d’eau
· Crème fraîche
Rincer les feuilles d’orties fraîches avec des gants ou avec une spatule en bois. Mettre l’ensemble des ingrédients dans une cocotte. Laisser cuire 10’ sous pression ou 30’ avec un couvercle. Mixer.
Au moment de servir, proposez de la crème fraîche ou crème de soja. Et dégustez.
Pour en faire une soupe festive, ajoutez-y quelques croutons de pain frottés à l’ail et grillés et quelques noix concassées.