Aujourd’hui, je vous propose une recette de gomasio à base d’orties.
Le gomasio est un condiment japonais dont la recette de base est constituée de sésame grillé et de sel marin. C’est un condiment riche en minéraux, vitamines et oligoéléments qui peut permettre de réduire le sel si on l’utilise avec modération.
Voilà ma version revisitée : le gomasio multi graines aux orties.
Ingrédients
3 g de sel de Guérande (fin ou fleurs de sel)
10 g de graines de chia
10g de graines de sésame
10g de graines de lin
5g de feuilles d’ortie séchées
Faites torréfier à sec les graines quelques minutes dans une casserole en remuant très régulièrement et en couvrant car celles-ci risquent de sauter en dehors de la casserole. Ajoutez le sel et laissez encore une ou deux minutes.
Mixez le tout par quelques impulsions, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement mais pas trop pour ne pas faire une pâte. Réservez.
Mixez grossièrement les feuilles d’orties et les mélangez avec les graines et le sel.
Conservez le tout dans un pot en verre.
A utiliser en assaisonnement d’une salade, d’une soupe, sur des légumes vapeur … Et surveillez bien les petites pousses d’orties.