Et pour finir la 'trilogie ortie', une recette concoctée suite à une randonnée en Corse dans un petit port accessible qu'à pied ou en bateau : un moment magique. Ce pesto était accompagné de pâtes maison et d'une soupe de poisson.
Pour cela, il vous faut :
50g d’orties fraîches
25g de noisettes
1 gousse d’ail
1 c. à café de gros sel
4 c. à soupe d’huile d’olive
Cueillez des pointes d’orties – 4-5 feuilles par tête - dans un lieu éloigné de la pollution (en forêt, bordure de champ cultivés sans pesticides ou dans votre jardin). Pour cela, j’utilise une paire de ciseaux et des gants de jardinage.
On peut faire le pesto à base d’orties fraiches ou à base d’orties blanchies. Personnellement, je préfère les orties blanchies car le pesto se garde plus longtemps et il n’y a pas de problème d’oxydation de la plante.
Mettre les pointes d’orties à blanchir dans de l’eau bouillante en les laissant immergées 5 à 10 secondes.
Les égoutter, les passer brièvement sous l’eau froide et les essorer en pressant à la main ou avec une fourchette afin de retirer le surplus d’eau. Ciseler les orties blanchies à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Torréfier les noisettes : au four 10’ à 180°C en les remuant de temps en temps ou dans une poêle sans matière grasse 5 à 10’ à feu moyen et sans superposer les noisettes.
Hacher grossièrement les noisettes avec un grand couteau ou avec au mixer. Ajouter aux orties, les noisettes concassées, la gousse d’ail écrasée, le sel et l’huile. Mélanger, c’est prêt !
J’aime beaucoup faire cette recette uniquement avec un grand couteau de cuisine car je préfère garder une texture assez brute du pesto plutôt que lisse avec un mixer. Et j’y trouve également le plaisir de pouvoir le faire facilement quel que soit l’endroit où je me trouve.
Mais je vous laisse tester par vous-même.
Ce pesto se garde jusqu’à 7 jours au frais. Il vous permettra d’accompagner des pâtes, du riz ou une céréale, de servir de base à un cake ou d’agrémenter une salade de tomates
Vous pouvez également le congeler dans des petits pots en verre en le recouvrant d’une couche d’huile.